Verification: 6d6ae9754390cfba
Есть три взаимосвязанных процесса, которые помогают не постареть:
поглощение нового,
переработка нового
создание нового.
Мы коротко их охватим.
(это будет очень быстро).
Новое — это страшное.
Новое — это активное.
Новое — это контроль без контроля.
Ключом к сохранению чувства новизны является активный подход — не ждать, когда что-то произойдет, а сознательно искать и создавать этот опыт. При этом стоит развивать способность концентрироваться на одном деле, чтобы воспринять и «переработать» его хорошо и как следует. Иначе мы рискуем застрять в своем представлении об опыте, получить пережеванный субститут и выйти из нового опыта точно такими же, какими мы были (а это — самое страшное, что может случиться).

Поэтому все достаточно просто: у тебя уже есть логи и артефакты, есть свои хотелки. Возьми их, запланируй что-то новое, что будет тебе интересно, и отдайся ему. После этот опыт стоит зафиксировать, описать и переработать. Так его можно будет использовать в будущем.
Переработка опыта
Память — это мы
Наша память — это все, что у нас есть и будет неотчуждаемо. Поэтому надо дисциплинировать себя и память до той степени, которая покажется достаточной. Книжек и упражнений много, ищутся они легко, подходят почти любые.
Чтобы с чем-то работать, им нужно овладеть. Когда мы что-то запоминаем, то мы:
  1. Приобретаем/создаем опыт
  2. Сохраняем опыт
  3. Воспроизводим/транслируем опыт
Эта чудесная триада функций позволит нам работать с тем, что мы получили, и создавать что-то новое. Развивать память критически необходимо, подходов миллионы и вагоны, что будет работать для тебя — загадка.
Единственное, что здесь аксиоматично — это ежедневный, рутинный процесс, об этом надо помнить и превратить тренировки в привычку.
Если ты ничего не создаешь для мира — тебя нет. Обязательно выдавай что-то в стол, в бездну, в самиздат — куда угодно. Так ты аккумулируешь новизну и приручаешь ее, прирастая новым.
А реакция других поможет помочь актуальность.