Verification: 6d6ae9754390cfba
С кем я делаю?
Быстрые способы понимать, что за люди вокруг, и как с ними взаимодействовать
Как повторяются люди, и на что это влияет в общении, взаимодействии и работе
Экспресс-способы понять цели, способы их достижения и «окрас» действий человека
Как не быть мудаком, даже если очень-очень хочется и можется
Базовая линия поведения (БЛП) — устойчивая тенденция поведения, которая характеризует конкретного человека.
БЛП служит точкой отсчёта для выявления отклонений, которые могут указывать на ложь, дискомфорт или скрытые мотивы. Это поведение человека в нормальном, спокойном и расслабленном состоянии. И она бывает совершенно разной.
Потому что все мы разные, и эти чесания носа, отвод глаз и прочий суповой набор редко имеет общее с реальным положением дел и состоянием человека.
Как установить БЛП
  • Найди точку отсчета
    В нейтральной и расслабленной обстановке без экзальтации надо посмотреть и послушать человека. Понять его характерные жесты, мимику, выбор слов, темп речи и тембр голоса. Мы ведем себя по-разному, когда спокойны, и набор наших особенностей составляет нашу БЛП.
  • Учти особенности
    Сюда входят: состояние здоровья (тремор, паралич лица, ботоксные эмоции), профдеформации (игрок в покер, тамада или интервьюер), образ мышления, психотип и прочая-прочая-прочая. Особенности дополняют действия и характерное поведение, высвечивают программы действия и привычные шаблоны.
  • Собери контекст
    А теперь надо попробовать разные ситуации и смотреть за поведением в этих ситуациях. Как человек радуется, как ведет себя во время стрессовых и конфликтных ситуаций, что с ним происходит, когда он уставший или полный сил. Когда весь этот триплет из точки отсчета, особенностей и контекста соберется, то все, поздравляю, ты знаешь БЛП человека.
Как с этим работать

Фиксировать отклонения


Изменение БЛП = изменение состояния. Человеку может стать некомфортно из-за темы/вопроса/взаимодействия. Это можно учитывать и вернуть обратно мир и покой в ваши леса. Можно проверить, что вызвало такую реакцию и узнать подробности.
БЛП, как и все мы, динамическая, поэтому лучше ее актуализировать каждые 3-6 месяцев для нужных людей.

Сочетать с другими приколами


БЛП — это не суперумение, оно хорошо идет с контекстуальным анализом, психотипом человека и другими способами смотреть, слушать и подстраиваться. Если добавить к ней еще интересных методик, то тогда все будет работать. Хотя иногда достаточно и БЛП, чтобы делать обстановку комфортной и/или выяснять то, что нужно выяснить, не прибегая к другим методам.
Семь радикалов (почти как психопатов)
Прикладная и простая методология Виктора Пономарева, которую я настоятельно рекомендую. Здесь я приведу короткие выдержки, которые позволят познакомиться с методикой обзорно.
Экспресс-типирование для самых маленьких
Как выделять направления, на что обращать внимание, что получать по итогу и как с этим работать
Выявление радикалов
Изучение внешних признаков и особенностей каждого радикала отдельно, их атрибуция
(есть или нет этот радикал)
Иерархизация
Определение доминирующего и субдоминирующих радикалов по частотности и характеру проявлений.
Описание профиля
Распространенная запись по проведенному анализу, сохранение профиля для будущего использования.
Использование профиля
Поздравляю, вы знаете, что человеку нравится, что нет, как с ним общаться и жить, вы большой молодец.
Радикалы, что это такое и как с ними жить
Составление признаков и профиля
Как быстро типировать так, чтобы это можно было использовать в жизни.
  • Определить ведущие радикалы
    Подход: собирать признаки радикалов и составить их иерархию: выделить два-три ведущих радикала.
    Правила: Чем дольше ищешь признаки, тем слабее выражен радикал у человека. Если у человека несколько радикалов выражено одинаково, то их ситуативная иерархия меняется, обеспечивая лучшую адаптацию к обстановке.

  • Составить иерархию радикалов
    Как работать: Попарно сравнивать радикалы между собой. Споставлять ближайшие в профиле, определять их место относительно друг друга до тех пор, пока не получится «пройтись» по всем семи радикалам. Нумерация есть выше — в списке свойств и описаний.
    Простая памятка: можно идти снизу вверх, можно сверху вниз, главное, получить понятный и аргументированный список, в котором можно выделить 3 главных радикала. Доминирующий радикал (стоящий на первом месте) — обозначает главную цель, то, чего человек хочет достичь. Субдоминирующий (второе место) — способы и методы достижения этой цели. Третий радикал — обслуживающий. Он обогащает и раскрашивает цели и методы, придавая им характер. Сочетание можно записать в формате 2-5-1 — истероидно-гипертимный тип с паранойяльным радикалом. Организовывает хаос нестандартными способами, которые находит во время творческого анализа, ему свойственно привлекать к процессу и оценке результатов внимание окружающих.
  • Описать профиль человека
    Портрет будет состоять из живой комбинации радикалов, где все последующие, выделенные в анализе элементы, будут добавлять динамизма и дополнять общую картину. В качестве примера, можно использовать следующий фреймворк (для скучных и ленивых).
    Мистер X — это человек, который хочет (первый радикал), для этого он использует (второй радикал), ему свойственно (третий радикал + четвертый), не лишен, изредка, иногда проявляет (пятый-шестой etc.).
    Правила:
    1. Портрет должен отражать свойства характера, которые проявляются в социальных взаимодействиях и деятельности человека
    2. Первые два радикала описываются наиболее полно. Остальные — с добавлением ограничительных слов по мере удаления от ведущих радикалов.
Человечность 101
Сколько бы об этом ни писали, ни говорили, все равно Кант сформулировал антимудаческий манифест коротко, хорошо и последовательно.
Поэтому, поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели, и никогда — только как к средству.
И будет тебе счастье.