Verification: 6d6ae9754390cfba
Что я делаю?
Как превратить себя в проекты и процессы, получить от этого удовольствие и стать еще более хаотически-организованным
Ура, допустим, ты уже изучил первый блок, поэтому ты понимаешь, что тебе хочется делать, чего не хочется, к чему ты стремишься, чего избегаешь, как принимаешь решения, почему ты их принимаешь и куда бежишь.

Следующим логичным погружением в эти интересные воды будет проработка маршрута, хотя бы предварительного, чтобы путешествие удалось на славу.

Сегодня мы попробуем научиться строить длинные путешествия, разбивать их короткими и уметь принимать хорошие тактические решения, которые не будут отталкивать нас от стратегических. Начнем с общих принципов любого планирования.
Фен-шуй учит умирать. Планы — это фен-шуй.
Цель любого планирования — завершенный проект. В случае с жизнью, это работает абсолютно так же.

Из парадигмы завершения планировать становится гораздо проще, как и знать, чего ты хочешь.
Я пока не сумел понять, чего я хочу от жизни и ради чего и как хочу умереть. Это тоже нормально.

Поэтому мои планы охватывают короткий период планирования в 1-3 года. Чтобы смотреть дальше — нужно иметь большую-большую цель, сформированную в любом общем виде.

У меня ее нет. Вернее, она меняется каждые 1-3 года, поэтому я пока не планирую далеко.

Но рассказать, как выстроить из этого систему, которая снимет тревожность и позволит +-ложиться и вставать с удовольствием (даже если похмелье), я смогу.
5+ лет
Долгий план = целевой план
На такой срок думать про инструменты совершенно невозможно, потому что возможностей и способов будет появляться невероятно много. Я предлагаю в таком планировании идти только от целей, чтобы не ограничивать себя в инструментах и видеть, ради чего это все происходит.
Для начала, есть простое упражнение. Итог жизни — это крутая эпитафия. Какую крутую эпитафию вы себе хотите?
«Он стал лучшим укротителем кошек, после того как убил Куклачева»?
«Она создала рецепт майонеза, который внесен в список культурного наследия»?

Что будет твоей самой большой целью?
Попробуй описать ее, а потом разложить.
С этой цели и начинается самое большое планирование.
1-3-5 лет

Это планирование уже можно назвать проектным. Здесь к большой и главной цели подключаются задачи, которые будут к ней вести (первая декомпозиция). Их уже можно измерить, взвесить, декомпозировать сильнее и дальше спускаться по бесконечной лествице Иакова. И глобально на этих промежутках отличий нет (на мой взгляд).

Тут все зависит от глубины и определенности главной цели. А сам принцип планирования длинного проекта простой и состоит из трех пунктов.

Распредели главную цель на 3-4 сферы

Все начинается с установки 3-4 сфер, которые целиком создают твою «эпитафию».

Я брал тело (физическое состояние), разум (навыки, умения, способности), семью (близкие люди, их наличие, степень взаимодействия), общество (мое финансовое и социальное положение, регалии и бумажки).

Установи ключевые, измеримые точки отсчета

Эти сферы помогают создать систему сдержек и противовесов, которая будет помогать идти к своему надгробию счастливым бОльшую часть времени. Следует ввести цифровые значения, измеримые и желательно абсолютые.

Объективный отсчет поможет понять, туда ли ты топаешь, так ли топаешь.

Фиксируй и корректируй планы

Есть сферы, есть понимание, что через 3 года у тебя должно быть 3 сертификата, доход в N денег, четыре сыночка и лапочка-дочка. Всего этого сразу достичь не получится, поэтому где-то придется жертвовать.

Фиксация выполнения помогает соположить планы.

Год
Годовое планирование — это уже способ создавать и внедрять привычки. Это — процессное планирование, которое помогает подобрать, сохранить и зафиксировать те инструменты и подходы, которые ведут тебя к реализации твоих проектов. Конечно же, тут будет место и проектному подходу (покупки/поездки/вехи, но как это делать — написано везде, тут я бы избавил тебя и себя от этих трюизмов, и так одни банальности говорю).

В этом случае я советую сохранить фокус на этих четырех сферах, и заняться инструментарием, который ведет к проектным целям. Для этого нам нужно думать немного в других категориях.

  1. Использовать относительные метрики при планировании (+N%)
  2. Рутинизировать и связать тактические уровни (месяц-неделя-день) и стратегический (год-два-три)
  3. Научиться оценивать разные способы решения задач и увеличивать «оперативность» инструментов.
Вот какая штука, эти планирования — слоеные пироги процессов-проектов, которые чередуются на каждом уровне (мне так воспринимать удобнее). Меняется только интенсивность и скорость «обмена» времени на желаемое.
Месяц
Месячное планирование — это максимально проектная для меня вещь. Тут можно и нужно брать измеримые вещи, потому что сделать проект за месяц — что может быть лучше и приятнее.
Особенно, если дело касается тебя любимого.
Я немного разделяю сферы, здесь они уже приземляются на конкретные направления деятельности/детализированные сферы. Их у меня получилось около 8-9. Поначалу будет сложно понимать, сколько работы ты можешь сделать, и сколько задач можно уместить в месяц.
Главное — фиксировать итоги. Что получилось, что нет, почему. Так можно добиться точности в оценке себя и количества задач.

Пример прикола
Неделя-День
Это — быстрое, оперативное, удобное и хорошее планирование. Оно быстрое, оно дает контроль, оно освобождает и позволяет учиться на ошибках быстро и просто. Главный принцип — это делать так, чтобы все было приятно и учитывала главную аксиому жизни: все непрогнозируемо и меняется каждую минутку.
Как быстро планировать и работать с этим
  • Якорные события
    Фиксируй ключевые встречи/дела, вокруг которых будет строиться основной план. Я занимаю утро и вечер своими делами, в день впихивается важное, а вокруг остального — уже можно плясать.
  • План всегда под рукой
    Смысл держать свои записки по захвату дня и недели где-то далеко? Правильно, никакого. Любой простой трекер и привычка собирать и корректировать план на лету — уже победа.
  • Собери трекер сам
    Инструментов контроля недели-дня может быть много. Я предпочитаю максимально примитивный трекер «Твое время» и Obsidian для года и больше. Что соберешь себе сам, то у тебя и будет.
И самое главное: план — не догма, а инструмент для движения к себе без потери себя.
Так что план можно всегда переориентировать.